Мифы и правда о коррупции в Китае и борьбе с ней.
Борьба с коррупцией ведется по всему свету уже многие годы. В некоторых странах государство принимает жесткие меры, в других же смотрят на эту проблему сквозь пальцы. Китай, несмотря на высокий уровень развития страны, тоже может «похвастаться» довольно развитым уровнем коррупции. Эта проблема уходит корнями глубоко в историю.
Борьба с коррупцией ведется по всему свету уже многие годы. В некоторых странах государство принимает жесткие меры, в других же смотрят на эту проблему сквозь пальцы. Китай, несмотря на высокий уровень развития страны, тоже может «похвастаться» довольно развитым уровнем коррупции. Эта проблема уходит корнями глубоко в историю.
Мифы и правда о коррупции в Китае и борьбе с ней. Китай, Коррупция, Борьба с коррупцией, Длиннопост
Китайские чиновники брали взятки с давних времен, предлагая взамен возможность подняться по карьерной лестнице, или каким-то другим образом улучшить уровень жизни. Но до самой революции с этой проблемой особо не боролись, ведь чиновники пользовались особым уважением. Грандиозный переворот и создание Китайской народной республики привели к тому, что во всей стране начались голод и разруха. Чтобы поскорей поднять на высокий уровень экономику страны, в 80 годах двадцатого столетия Дэн Сяопин ввел налоговую систему. Чиновники, которые заняли высокопоставленные места в регионах, получили не только власть, но и деньги. Они распоряжались ими на свое усмотрение, и не всегда во благо страны. В это время коррупция буквально захлестнула всю страну. В этот период правительство смотрело на все сквозь пальцы, от них требовалось одно – укрепление экономики. По-настоящему никто не боролся с взяточничеством. Все действия были демонстративными, направленными не на то, чтобы решить
проблему, а на то, чтобы успокоить народ. Неугодного человека наказывали; взяточники продолжали богатеть, а китайский народ все нищал.
В начале девяностых китайское население взбунтовалось. Однако власти жестоко подавили все бунты и ввели цензуру даже на упоминание о митингах. Также был закреплен договор о том, что народ закрывает глаза на коррупцию, а правительство взамен повышает зарплаты. Благодаря этому в Китае наступило затишье, и только в 2005 году, с распространением интернета, люди узнали о происходящем в Поднебесной беспределе.
Мифы и правда о коррупции в Китае и борьбе с ней. Китай, Коррупция, Борьба с коррупцией, Длиннопост
МИФ.
В Китае мало коррупции, во всяком случае, значительно меньше, чем в России. А все потому, что в Поднебесной ведется бескомпромиссная чрезвычайно суровая борьба с коррупцией. Смертная казнь грозит любому чиновнику, уличенному в коррупционной деятельности, благодаря чему экономика в Китае работает в десятки раз эффективней, чем российская, а сметы на различные проекты без коррупционной составляющей оказываются на несколько порядков ниже в цене, чем аналогичные в России. Чиновники в Китае скромны и честны, а если и заведется паршивая овца, то ее немедленно находят и жестокое публичное наказание следует неотвратимо.
Как и в случае со странами Запада, в случае Китая «борьба с коррупцией» — это точно такой же миф, который недолго разоблачить.
Очень часто любители приводить в пример китайскую практику борьбы с коррупцией, вынуждены оговариваться, что, несмотря на всю жесткость этой борьбы и регулярные публичные расстрелы виновных, это не останавливает жадных чиновников, которые ради быстрого обогащения все равно готовы идти на риск. Такова, мол, природа человека, особенно в «отсталых азиатских странах» — философски отмечают такие критики — ведь чтобы по-настоящему победить коррупцию и улучшить несовершенную человеческую натуру, необходима «подлинная свобода» и правовая система как на Западе.
Мифы и правда о коррупции в Китае и борьбе с ней. Китай, Коррупция, Борьба с коррупцией, Длиннопост
Простая мысль, что если жесткие репрессии не помогают запугать чиновников в Китае (хотя прекрасно решали эту задачу, например, в сталинские времена в Советском Союзе), то значит, на самом деле, они являются только имитацией борьбы с коррупцией — в головы таким комментаторам почему-то не приходит.
Громкие коррупционные дела, многочисленные аресты партийных чиновников «нарушивших дисциплину», а также казни и пожизненные приговоры, которые настигают даже высокопоставленных членов правительства, могут создать впечатление, что в Китае данная проблема не существует и пресекается на самом корню.
В частности в России многие даже призывают перенять «эффективный китайский опыт решения вопроса коррупции». Однако есть ли у правящего в КНР режима опыт решения данной проблемы, является большим вопросом.
Активная «борьба с коррупцией» в Китае длится уже минимум три десятилетия, но за это время коррупция в стране не только не была искоренена или хотя бы уменьшилась, а наоборот стала ещё больше. Сами партийные госаппаратчики уже открыто признают, что это пагубное явление морального разложения госслужащих является основной угрозой стабильности правления партии и развитию страны.
Еще 29 мая 2012 года официальные китайские СМИ сообщяли, что по данным прошедшего в Шаньдуне конгресса партии, в период с июля 2007 года по апрель 2012 года в провинции Шаньдун по факту коррупции было заведено 51 508 дел. Из них 10 774 являются крупными коррупционными скандалами, в результате которых были арестованы 78 чиновников уровня правительства провинции и 734 уровня уездных администраций.
Одним из наиболее «выдающихся» коррупционеров данной провинции назван Хуан Шэн, бывший заместитель губернатора, по прозвищу «Хуан 300 миллионов». Этот чиновник набрал взяток и незаконно присвоил себе государственных средств на общую сумму 9 миллиардов долларов США. Он содержал 46 любовниц и имел 46 квартир, по одной для каждой из них. При этом вся его семья эмигрировала за границу.
Сами власти хоть и не прямо, но уже признаются, что не способны решить данную проблему.
Партийное издание Global Times опубликовывало статью, в которой говорится, что в Китае недостаточно условий для решения проблемы коррупции, которая в свою очередь создаёт угрозу развитию китайского общества.
«Коррупция это не совсем та проблема, которую можно решить простым противостоянием или же просто изменить. В Китае невозможно искоренить коррупцию, главное чтобы её можно было контролировать до приемлемой для народа степени», пишут авторы статьи.
Мифы и правда о коррупции в Китае и борьбе с ней. Китай, Коррупция, Борьба с коррупцией, Длиннопост
Среди основной причины такой ситуации в стране издание назвало «слишком низкие официальные зарплаты чиновников» и заявило, что если эти зарплаты увеличить, то «общественное мнение этого не примет».
В конце издание призвало народ войти в положение чиновников и «понять их ситуацию».
Ранее 26 марта 2012 г.китайский премьер Вэнь Цзябао на заседании Госсовета прямо заявил, что самую большую опасность для правящей партии составляет коррупция и что если эту проблему не решить, то возможно изменится характер политической власти в стране.По мнению специалиста по вопросам Китая Ши Цзаншаня издание Global Times не назвало настоящие причины растущей в стране коррупции.
«Коррупция в Китае бесчинствует, ею в стране заполнено всё вдоль и поперёк. Настоящая причина роста этой проблемы, о которой не упомянула Global Times, в том, что в КНР нет эффективного механизма контроля за действиями чиновников, а также твёрдого желания искоренить это явление», — рассказал Ши в интервью корреспонденту The Epoch Times.
Откуда в Китае появилась системная коррупция
На самом деле, в Поднебесной существует опыт как самой коррупции, так и борьбы с ней. Чиновники прекрасно наживались и на строительстве Великой китайской стены, и на междоусобных войнах, и на военных подрядах, и на караванах, идущих по Великому шёлковому пути. Все как у всех. И соответствующих документов в архивах историки знают немало. Однако настоящая коррупция пришла в Китай вместе с европейцами, которые не только не боролись с ней, но, напротив, всячески насаждали ее и поощряли.
В середине XIX века империя Цин, ужаснувшись тому чудовищному вреду, который пришел вместе с англичанами, развернувшими в Китае грандиозную торговлю опиумом и «подсадившими» большинство населения на наркотик, организовавшими колоссальные потоки контрабанды этого вещества в страну, начала ужесточать меры, ограничивающие деятельность иностранцев и ограждающие страну от их тлетворного влияния.
В ответ англичане в 1840-м году объявили Китайской империи войну, которая получила название «Первой опиумной». После разгрома Китай был вынужден подписать кабальные Нанкинский и Хумэньский договора, в которых, помимо огромной контрибуции, уступки Гонконга и компенсации за уничтоженный контрабандный опиум, закреплялись права англичан вести практически неограниченную торговую деятельность на территории Китая. Фактически эти соглашения узаконили выстроенные английскими контрабандистами коррупционные механизмы. Но и на этом колонизаторы не остановились, и уже через 13 лет развязали Вторую опиумную войну, в которой добились еще больших преференций в торговле опиумом и права на использование китайского населения в качестве рабской силы в своих колониях. Естественно, при этом всячески поощрялась и насаждалась тотальная коррупция в среде китайских чиновников, а слабая императорская власть после двух сокрушительных военных поражений не осмеливалась противостоять этим процессам. Образ чиновника-предателя, помогающего иностранцам грабить Китай и вместе с ними наживающегося на эксплуатации народа, крепко укоренился в китайской культуре. Таких персонажей можно встретить как на страницах китайской литературы, посвященной этому драматическому периоду, так и в произведениях массовой культуры, и в том числе в многочисленных фильмах про боевые искусства.
С этого момента в Китае плотно укореняется коррупция по западному образцу, а коррупционный коллаборационизм чиновничества становится одной из самых значительных социальных проблем, что, в конце концов, приводит к падению Маньчжурской династии, далее — к японской интервенции, перманентной гражданской войне. Но даже после того как Китай, не без помощи Советского Союза, начинает восстанавливать свой относительный суверенитет, страны Запада пытаются всеми способами сохранить в Китае свое влияние, в том числе и через отстроенные коррупционные механизмы. Искоренить такую коррупцию удается только после окончательной победы в борьбе за власть председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна. Только реализация радикальной социалистической модели с особым упором на замораживание любых внешнеэкономических связей и минимизацией товарно-денежных отношений и применение для этого чрезвычайно жестоких методов «Культурной революции» помогли «перевоспитать» разложенное коррупцией китайское чиновничество.
Мифы и правда о коррупции в Китае и борьбе с ней. Китай, Коррупция, Борьба с коррупцией, Длиннопост
Шарль Кузен-Монтабан ведёт в бой французские войска против китайцев.
Гравюра 1850 год.(Опиумные войны)
Кумовство в Китае
Тем не менее, помимо системной западной коррупции, в Китае всегда существовали и собственные традиции обогащения за счет государственной казны и корыстного использования служебного положения.
Основной особенностью китайского менталитета является особенная роль родственных связей, верность своей семье для китайца превалирует над всеми другими лояльностями. На семье базируется вся жизнь китайского общества, в том числе на семью ориентированы и традиционные религии конфуцианство и даосизм. В конфуцианских догматах «почтение к родителям» ставится даже выше, чем лояльность к государству и закону. Это фундамент, на котором, по мнению философа древности, вообще может вырасти законопослушный гражданин. Будешь почитать родителей — сможешь почитать Императора и Небо, не почитаешь родителей, а почитаешь Императора и Небо — скорее всего, притворяешься или будешь нестоек.
Однако, здесь уже заложен конфликт. Частные семейные и общинные связи требуют помощи родственникам и членам общины. И эта помощь доброго сына должна быть оказана, несмотря на то, или даже, тем более потому, что он получил хороший пост.
Карьерный рост практически любого успешного человека в Китае воспринимается как, прежде всего, результат деятельности всей его семьи и только во вторую очередь — как его личная заслуга. Семья работает на его карьеру, оплачивает образование и сдачу экзаменов, содержит его во время обучения в городе и обеспечивает все необходимые нужды. Для бедной провинциальной семьи это крайне высокие затраты, которые воспринимаются как вложение в будущее всей семьи и успехи в карьере этого отпрыска считаются успехами всего рода. В свою очередь от него ожидается работа на благо всей семьи и помощь каждому родственнику. В свое время в Китае даже была система «обратного дворянства». Дворянство получал не потомок выслужившегося человека, по наследству, а наоборот, родители и деды успешного чиновника.
Мифы и правда о коррупции в Китае и борьбе с ней. Китай, Коррупция, Борьба с коррупцией, Длиннопост
Отказ от помощи своей семье для китайца — это одно из самых позорных деяний, которое не только приводит к разрыву с родственниками, но обязательно вызовет осуждение со стороны его окружения и может крайне негативно отразиться на его карьере. Он становится изгоем в обществе, а семья постарается придать его позор максимальной огласке. Впрочем, такое предательство маловероятно для китайца просто в силу его менталитета и воспитания.
Понятно, что сделавший карьеру китайский чиновник всегда будет всеми способами помогать своей семье, в том числе и используя все ресурсы своей должности.
В обществе совершенно нормально воспринимается, если чиновник дает преференции своему родственнику в коммерции, использует в его пользу свой административный ресурс, берет на работу родственников. Семейственность и кумовство сами по себе не осуждаются, а напротив, воспринимаются как правильное поведение.
Благодарить за услуги, отдавать часть прибыли человеку, благодаря стараниям которого совершилась выгодная сделка, также является частью китайской деловой культуры и в случае, если это не выходит за разумные рамки, никак не осуждается в обществе.
Вспоминает Олег Матвейчев:
«Я впервые побывал в Китае в 2002 году. Из Шанхая мы поехали к морю и меня поразили огромные многогектарные поля для гольфа и виллы китайских партийных руководителей. Никакая Рублевка сравниться с этим не могла. Я спросил друзей, насколько распространена коррупция? Они сказали, что она вообще тотальна. Если в деревне у бедного человека нет денег, он обязан благодарить чиновника хотя бы курицей или яйцами... Коррупция здесь не зло, а обязанность человека! Мой знакомый предприниматель, имеющий большой опыт ведения бизнеса в Китае, рассказал историю, типичную для этой страны. Через некоторое время после того, как он решил отойти от дел в Китае и вернулся в Россию, примерно через год, к нему в гости приехали его бывшие партнеры-китайцы. С собой они привезли ему очень богатые подарки.Оказалось, что они провели IPO, разместив акции своего бизнеса на гонконгской бирже и получили прибыль в размере около 200 млн. долларов. Поскольку когда-то они начинали работать под началом моего друга, еще до создания своего бизнеса, они все равно посчитали необходимым отблагодарить его. При этом оказалось, что 15-30 млн. долларов они отдали после получения прибыли китайскому чиновнику, который помог им осуществить весь этот весьма нелегкий процесс. Отдать такую колоссальную сумму «крыше» было для них абсолютно естественным и справедливым условием. Никакого неудовольствия «вымогательством» чиновника, никакого осуждения коррупционной обстановки в государстве, которое просто зашкаливало бы в аналогичном случае в разговорах российских предпринимателей, у китайцев не было, они воспринимали это как норму».
Мифы и правда о коррупции в Китае и борьбе с ней. Китай, Коррупция, Борьба с коррупцией, Длиннопост
Отказ от помощи своей семье для китайца — это одно из самых позорных деяний, которое не только приводит к разрыву с родственниками, но обязательно вызовет осуждение со стороны его окружения и может крайне негативно отразиться на его карьере. Он становится изгоем в обществе, а семья постарается придать его позор максимальной огласке. Впрочем, такое предательство маловероятно для китайца просто в силу его менталитета и воспитания.
Понятно, что сделавший карьеру китайский чиновник всегда будет всеми способами помогать своей семье, в том числе и используя все ресурсы своей должности.
В обществе совершенно нормально воспринимается, если чиновник дает преференции своему родственнику в коммерции, использует в его пользу свой административный ресурс, берет на работу родственников. Семейственность и кумовство сами по себе не осуждаются, а напротив, воспринимаются как правильное поведение.
Благодарить за услуги, отдавать часть прибыли человеку, благодаря стараниям которого совершилась выгодная сделка, также является частью китайской деловой культуры и в случае, если это не выходит за разумные рамки, никак не осуждается в обществе.
Вспоминает Олег Матвейчев:
«Я впервые побывал в Китае в 2002 году. Из Шанхая мы поехали к морю и меня поразили огромные многогектарные поля для гольфа и виллы китайских партийных руководителей. Никакая Рублевка сравниться с этим не могла. Я спросил друзей, насколько распространена коррупция? Они сказали, что она вообще тотальна. Если в деревне у бедного человека нет денег, он обязан благодарить чиновника хотя бы курицей или яйцами... Коррупция здесь не зло, а обязанность человека! Мой знакомый предприниматель, имеющий большой опыт ведения бизнеса в Китае, рассказал историю, типичную для этой страны. Через некоторое время после того, как он решил отойти от дел в Китае и вернулся в Россию, примерно через год, к нему в гости приехали его бывшие партнеры-китайцы. С собой они привезли ему очень богатые подарки.Оказалось, что они провели IPO, разместив акции своего бизнеса на гонконгской бирже и получили прибыль в размере около 200 млн. долларов. Поскольку когда-то они начинали работать под началом моего друга, еще до создания своего бизнеса, они все равно посчитали необходимым отблагодарить его. При этом оказалось, что 15-30 млн. долларов они отдали после получения прибыли китайскому чиновнику, который помог им осуществить весь этот весьма нелегкий процесс. Отдать такую колоссальную сумму «крыше» было для них абсолютно естественным и справедливым условием. Никакого неудовольствия «вымогательством» чиновника, никакого осуждения коррупционной обстановки в государстве, которое просто зашкаливало бы в аналогичном случае в разговорах российских предпринимателей, у китайцев не было, они воспринимали это как норму».
Мифы и правда о коррупции в Китае и борьбе с ней. Китай, Коррупция, Борьба с коррупцией, Длиннопост
Олег Анатольевич Матвейчев — российский философ, политолог и политконсультант, политический советник, эксперт СМИ, профессор Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» в Москве. Признан лучшим преподавателем философского факультета 2012 года.
И такая деловая культура пронизывает китайское общество до самого верха. Если на низовом уровне кумовство носит семейный характер, то на вершине политической системы действуют огромные кланы чиновников. Собственно, Си Цзиньпин, нынешний руководитель Китая, сын соратника Мао Цзэдуна, Си Чжунсюня, то есть, говоря нашими словами, мальчик-мажор. Но это не встречает никакого осуждения и считается абсолютно нормальным.
Коррупция в китайском руководстве.
Существует целая каста высших государственных управленцев, так называемые «принцы» — в основном это дети и внуки соратников Мао Цзэдуна, вместе с Великим кормчим выстроивших современную Китайскую Народную Республику и сформировавших новую китайскую элиту. За таким «принцем» стоит собственная элитная группа, клан со своими политическими и бизнес-интересами, набором инструментов влияния и совокупным административным ресурсом должностей, которые занимают его представители.
В свою очередь, эти кланы объединены в более глобальные элитные корпорации. Традиционно таких было две, так называемые «комсомольцы», наследники старой пекинской партийной элиты, и «шанхайская клика», вобравшая в себя в основном выходцев из китайских элит 90-х годов. С недавнего времени эксперты стали выделять еще и третью самостоятельную элитную корпорацию, так называемых «военных», в которую постепенно превращается клан Си Цзиньпина, ранее принадлежавший к «шанхайским», но отошедший от них и стремительно нарастивший мощь своего клана до сопоставимого с двумя корпорациями уровня.
Кланы разделили между собой все сферы влияния в Китае, они контролируют бизнес, в том числе и теневой и даже такой абсолютно противозаконный, как контрабанда. Сложная и запутанная политико-экономическая система, сочетание рыночного и социалистического укладов, специфические отношения с Гонконгом, особый статус Тайваня и многие другие характерные особенности китайской экономики создают огромный теневой рынок, который находится под контролем кланов. И это не говоря уже о стремительно растущей экономике, ориентированной как на экспорт, так и на огромный внутренний рынок, новейшие разработки, модернизацию вооруженных сил, собственную космическую программу, которые создают невиданные ранее потоки денежных средств и возможности для личного обогащения чиновников. Представители кланов живут в роскоши, они не скрывают свои яхты, личные самолеты, дворцы и такая ситуация никого не смущает.
В интернет-версии журнала Forbes была опубликован материал, в котором описываются нравы современной китайской элиты:
«Китайцы стали крупнейшими иностранными покупателями элитной недвижимости в центральном Лондоне, — сообщила газета China Daily. — В последние годы на них приходилась каждая десятая купленная здесь квартира. Китайское нашествие на элитную лондонскую недвижимость, таким образом, сменило и отодвинуло на второй план другие набеги — русские, индийские и арабские».
Появление китайцев в этом ряду закономерно: несмотря на то, что в КНР иногда кого-то там расстреливают за коррупцию, несмотря на специфическую идеологию и политическую систему, поведение и потребительские привычки китайской элиты уже неотличимы от поведения и нравов элит обычных крупных стран третьего мира, к каковым, безусловно, относится и Россия.
Являясь страной по-прежнему небогатой, даже в сравнении с РФ, КНР уже в 2009 году стала вторым в мире рынком предметов роскоши. Продажи роскошной одежды, часов, автомобилей и ювелирных украшений в 2009 году выросли на 12% и составили $9,6 млрд. Ожидается, что в ближайшее время китайский рынок предметов роскоши опередит американский и станет крупнейшим, приблизившись к $15 млрд.
Китай — второй по значимости рынок для Lamborghini, чьи продажи здесь за первое полугодие 2010 года утроились. Bentley, пришедшая в КНР лишь в 2002 году, уже создает здесь сеть более чем из 20 дилерских центров, причем не только в богатейших приморских мегаполисах, но и в глубине страны. Китай для Bentley — третий по значению рынок в мире.
Разумеется, увлечение роскошью в ее крайних проявлениях неизбежно при беспрецедентно быстром формировании предпринимательского класса. Китай уже вышел на второе место в мире по количеству миллиардеров.
Как это выглядит на практике, в «сухих цифрах»? По данным Китайской академии общественных наук — ведущем научном учреждении компартии — с середины девяностых годов и до сегодняшнего дня из Китая сбежало за границу или же пропало без вести от 16 до 18 тысяч партийных функционеров, а также чиновников органов безопасности, юстиции, государственных предприятий и китайских ведомств, расположенных за границей. В общей сложности они вывезли из страны около 800 миллиардов юаней — 127 миллиардов долларов. В 2010 году, во время очередной весенней парламентской сессии, член Всекитайского собрания народных представителей, профессор центральной партийной школы Линь Чжэ сообщил, что в период с 1995 по 2005 годы за границей на постоянной основе поселились 1,18 миллиона детей и супругов китайских чиновников. «Эта цифра говорит о том, что в каждой китайской провинции в среднем работает около 40 тысяч «голых чиновников», — объяснил он. Термин насчет «голых чиновников» в КНР употребляют в отношении госслужащих, семьи и личное состояние которых находятся за границей. Согласно данным внутреннего документа, подготовленного для руководства компартии, положение дел на март 2012 года, то есть к моменту прихода к власти «пятого поколения руководителей» во главе с Си Цзиньпином, выглядело так:
- у 187 из 204 членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го созыва есть ближайшие родственники, которые имеют вид на жительство или же гражданство США и стран Европы, что составляет 91 процент;
- у 142 из 167 членов, вошедших в Политбюро после 17-го съезда (85 процентов), и у 113 из 127 членов центральной комиссии по проверке дисциплины (89 процентов) есть прямые родственники, проживающие за границей.
Примечательно, что когда в 2012 году партийное руководство предложило ввести в стране систему обнародования информации о личном состоянии чиновников и контроля объективности этих данных, то против такого решения проголосовало 98,7 процента — почти все… — делегатов Всекитайского собрания народных представителей. Вот такими были «исходные данные» к моменту, когда председатель Си встал во главе Китая. С другой — поощрение сигналов от населения в отношении коррумпированных чиновников. Так, 15 октября прошлого года агентство «Синьхуа» сообщило, что с октября 2007 года по июнь 2012 года органы надзора и проверки дисциплины по всей стране приняли более 6 миллионов 606 тысяч жалоб на коррупцию чиновников. По которым было возбуждено более 643 тысячи дел, из них было завершено 639 тысяч и наказано более 668 тысяч партийных чиновников.
Знаменитый «панамский скандал» по поводу офшоров показал, что огромное количество самых высокопоставленных чиновников Китая , выводили деньги в офшоры,
Среди высокопоставленных владельцев офшорных фирм указаны такие: Жасмин Ли — внучка китайского лидера Цзя Цинлиня; зятья президента Си Цзиньпина и Чжана Гаоли, другого члена главного политического органа Китая — Постоянного комитета Политбюро; дочь Ли Пена, ответственного за жестокое подавление демонстрации протеста на площади Тяньаньмэнь; Гу Кайлай, жена Бо Силая, бывшего члена политбюро; брат бывшего вице-президента Цзена Цинхуна и сын бывшего члена Политбюро Тяня Цзиюня и другие.
И такая деловая культура пронизывает китайское общество до самого верха. Если на низовом уровне кумовство носит семейный характер, то на вершине политической системы действуют огромные кланы чиновников. Собственно, Си Цзиньпин, нынешний руководитель Китая, сын соратника Мао Цзэдуна, Си Чжунсюня, то есть, говоря нашими словами, мальчик-мажор. Но это не встречает никакого осуждения и считается абсолютно нормальным.
Коррупция в китайском руководстве.
Существует целая каста высших государственных управленцев, так называемые «принцы» — в основном это дети и внуки соратников Мао Цзэдуна, вместе с Великим кормчим выстроивших современную Китайскую Народную Республику и сформировавших новую китайскую элиту. За таким «принцем» стоит собственная элитная группа, клан со своими политическими и бизнес-интересами, набором инструментов влияния и совокупным административным ресурсом должностей, которые занимают его представители.
В свою очередь, эти кланы объединены в более глобальные элитные корпорации. Традиционно таких было две, так называемые «комсомольцы», наследники старой пекинской партийной элиты, и «шанхайская клика», вобравшая в себя в основном выходцев из китайских элит 90-х годов. С недавнего времени эксперты стали выделять еще и третью самостоятельную элитную корпорацию, так называемых «военных», в которую постепенно превращается клан Си Цзиньпина, ранее принадлежавший к «шанхайским», но отошедший от них и стремительно нарастивший мощь своего клана до сопоставимого с двумя корпорациями уровня.
Кланы разделили между собой все сферы влияния в Китае, они контролируют бизнес, в том числе и теневой и даже такой абсолютно противозаконный, как контрабанда. Сложная и запутанная политико-экономическая система, сочетание рыночного и социалистического укладов, специфические отношения с Гонконгом, особый статус Тайваня и многие другие характерные особенности китайской экономики создают огромный теневой рынок, который находится под контролем кланов. И это не говоря уже о стремительно растущей экономике, ориентированной как на экспорт, так и на огромный внутренний рынок, новейшие разработки, модернизацию вооруженных сил, собственную космическую программу, которые создают невиданные ранее потоки денежных средств и возможности для личного обогащения чиновников. Представители кланов живут в роскоши, они не скрывают свои яхты, личные самолеты, дворцы и такая ситуация никого не смущает.
В интернет-версии журнала Forbes была опубликован материал, в котором описываются нравы современной китайской элиты:
«Китайцы стали крупнейшими иностранными покупателями элитной недвижимости в центральном Лондоне, — сообщила газета China Daily. — В последние годы на них приходилась каждая десятая купленная здесь квартира. Китайское нашествие на элитную лондонскую недвижимость, таким образом, сменило и отодвинуло на второй план другие набеги — русские, индийские и арабские».
Появление китайцев в этом ряду закономерно: несмотря на то, что в КНР иногда кого-то там расстреливают за коррупцию, несмотря на специфическую идеологию и политическую систему, поведение и потребительские привычки китайской элиты уже неотличимы от поведения и нравов элит обычных крупных стран третьего мира, к каковым, безусловно, относится и Россия.
Являясь страной по-прежнему небогатой, даже в сравнении с РФ, КНР уже в 2009 году стала вторым в мире рынком предметов роскоши. Продажи роскошной одежды, часов, автомобилей и ювелирных украшений в 2009 году выросли на 12% и составили $9,6 млрд. Ожидается, что в ближайшее время китайский рынок предметов роскоши опередит американский и станет крупнейшим, приблизившись к $15 млрд.
Китай — второй по значимости рынок для Lamborghini, чьи продажи здесь за первое полугодие 2010 года утроились. Bentley, пришедшая в КНР лишь в 2002 году, уже создает здесь сеть более чем из 20 дилерских центров, причем не только в богатейших приморских мегаполисах, но и в глубине страны. Китай для Bentley — третий по значению рынок в мире.
Разумеется, увлечение роскошью в ее крайних проявлениях неизбежно при беспрецедентно быстром формировании предпринимательского класса. Китай уже вышел на второе место в мире по количеству миллиардеров.
Как это выглядит на практике, в «сухих цифрах»? По данным Китайской академии общественных наук — ведущем научном учреждении компартии — с середины девяностых годов и до сегодняшнего дня из Китая сбежало за границу или же пропало без вести от 16 до 18 тысяч партийных функционеров, а также чиновников органов безопасности, юстиции, государственных предприятий и китайских ведомств, расположенных за границей. В общей сложности они вывезли из страны около 800 миллиардов юаней — 127 миллиардов долларов. В 2010 году, во время очередной весенней парламентской сессии, член Всекитайского собрания народных представителей, профессор центральной партийной школы Линь Чжэ сообщил, что в период с 1995 по 2005 годы за границей на постоянной основе поселились 1,18 миллиона детей и супругов китайских чиновников. «Эта цифра говорит о том, что в каждой китайской провинции в среднем работает около 40 тысяч «голых чиновников», — объяснил он. Термин насчет «голых чиновников» в КНР употребляют в отношении госслужащих, семьи и личное состояние которых находятся за границей. Согласно данным внутреннего документа, подготовленного для руководства компартии, положение дел на март 2012 года, то есть к моменту прихода к власти «пятого поколения руководителей» во главе с Си Цзиньпином, выглядело так:
- у 187 из 204 членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го созыва есть ближайшие родственники, которые имеют вид на жительство или же гражданство США и стран Европы, что составляет 91 процент;
- у 142 из 167 членов, вошедших в Политбюро после 17-го съезда (85 процентов), и у 113 из 127 членов центральной комиссии по проверке дисциплины (89 процентов) есть прямые родственники, проживающие за границей.
Примечательно, что когда в 2012 году партийное руководство предложило ввести в стране систему обнародования информации о личном состоянии чиновников и контроля объективности этих данных, то против такого решения проголосовало 98,7 процента — почти все… — делегатов Всекитайского собрания народных представителей. Вот такими были «исходные данные» к моменту, когда председатель Си встал во главе Китая. С другой — поощрение сигналов от населения в отношении коррумпированных чиновников. Так, 15 октября прошлого года агентство «Синьхуа» сообщило, что с октября 2007 года по июнь 2012 года органы надзора и проверки дисциплины по всей стране приняли более 6 миллионов 606 тысяч жалоб на коррупцию чиновников. По которым было возбуждено более 643 тысячи дел, из них было завершено 639 тысяч и наказано более 668 тысяч партийных чиновников.
Знаменитый «панамский скандал» по поводу офшоров показал, что огромное количество самых высокопоставленных чиновников Китая , выводили деньги в офшоры,
Среди высокопоставленных владельцев офшорных фирм указаны такие: Жасмин Ли — внучка китайского лидера Цзя Цинлиня; зятья президента Си Цзиньпина и Чжана Гаоли, другого члена главного политического органа Китая — Постоянного комитета Политбюро; дочь Ли Пена, ответственного за жестокое подавление демонстрации протеста на площади Тяньаньмэнь; Гу Кайлай, жена Бо Силая, бывшего члена политбюро; брат бывшего вице-президента Цзена Цинхуна и сын бывшего члена Политбюро Тяня Цзиюня и другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий